Mehr als nur Fasten
Ayurvedische Ernährung – mehr als nur Fasten.
Ein wunderbarer Wandel der sich auszahlt!
Einige von uns stellen sich schon jetzt die Frage, auf welche Dinge wir denn dieses Jahr innerhalb der Fastenzeit verzichten möchten. Leider gibt es auch Menschen, die bei den Begriffen „Fasten bzw. Verzichten“ eine gewisse Frustration und Unzufriedenheit verspüren. Dabei ist es doch so: Wenn wir leiden, zum Beispiel in Form von Gereiztheit, Entzugserscheinungen, Müdigkeit, Abhängigkeiten oder Kopfschmerzen, dann ist das ein Zeichen dafür, dass wir auf etwas verzichten sollten. Wir bekommen deutlich aufgezeigt, welche Lebensmittel und Dinge uns im Bann halten und über unser Wohlbefinden bzw. Unwohlsein entscheiden.

Yoga und Basenfasten im Kirnitzschtal
14.–17.6.2025: Tauche ein in die Natur und finde zu Dir selbst – mit Yoga und basischer Kost Dein Körper ist Dein Tempel, Dein Zuhause. In regelmäßigen Abschnitten benötigt er Aufmerksamkeit, Pflege und Fürsorge.
Gerade bei der Ernährung lohnt sich der Weg in Richtung ayurvedischer Ernährung, entsprechend des jeweiligen Doshas/persönliche Konstitution. Ohne es bewusst zu merken, essen wir gewisse Lebensmittel und fühlen uns anschließend matt, energielos, gereizt oder der Geist ist wie vernebelt. Wer von euch kennt das? Die Biochemie unseres Darmes beeinflusst im großen Maße unsere Vorlieben bei der Essenswahl. Das heißt, wer z. B. einmal in der Zuckerfalle drin steckt, der kommt auch nur schwer allein wieder raus. Ändern wir jedoch langsam die Biochemie unseres Darms durch ayurvedische Ernährung, dann entgiften und entschlacken wir gleichzeitig den Körper mit. Ist dies nicht im Sinne des Fastens? Genial, oder? Wir brechen den Bann langsam und stetig und werden dafür mehrfach belohnt.

Dank eines guten Freundes und dessen Tipp, kann ich euch nur zu gut als Einstieg folgendes empfehlen:
Stoffwechsel-Powertee
Dieser Gewürztee verbessert die Aufnahme von Nährstoffen, regt das Lymphsystem an und hilft, Toxine wirkungsvoll auszuleiten.
Zutaten:
- ½ TL Kreuzkümmel, ganz
- ½ TL Koriander, ganz
- ½ TL Fenchel, ganz
- Optional (½ TL Bockshornkleesamen und/oder 1-2 cm großes Stück geschälter Ingwerwurzel)
- 4–5 Tassen Wasser
Geben Sie die Gewürze ins warme Wasser und lassen Sie das Wasser 10 Min. köcheln. Dann die Gewürze abseihen, den Tee in eine Thermoskanne füllen und in kleinen Schlucken während des Tages trinken.
Durch die langsame Umstellung kommen wir wahrlich zu dem Punkt, wo wir uns besser, gesünder und fitter mehr fühlen und obendrein noch abnehmen.
Viel Spaß beim Probieren!
Quelle: Kulreet Chaudhary / Eve Adamson: Wie neugeboren durch modernes Ayurveda, riva-Verlag
TIPP: Seit Jahren setze ich auf die Zusammenarbeit mit erfahrenen Partnern. Profitiere auch Du von der Erfahrung für Ayurveda und informiere Dich bei MEDITA – Zentrum für Yoga, Ayurveda und ganzheitliche Gesundheit mehr unter: https://www.medita-dresden.de/ayurveda/medita-ayurveda